Eventos Gastronómicos

Forum Coruña 2014

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Se acabó el Forum 2014, un lujo para Coruña. Después de tres intensos días en los que la ciudad estaba embargada de aromas borboteantes de los fogones de los mejores chefs del país, sólo puedo decir Gracias!. Gracias por esta oportunidad de descubrir de cerca, de conocer, de ver, de catar, de sentir y de admirar… gracias por acercarnos este otro mundo de la gastronomía que es tan lejano al mio personalmente, pero tan sorprendente y deslumbrante que aun estoy estupefacta por muchas de las ponencias a las que tuve el placer de asistir.
Orgullosa por los Chefs maravillosos que tenemos en estas tierras, consolidados y aun por consolidar (Todo llega… ), contenta por haberlos visto de cerca, y feliz porque aunque sus técnicas por desgracia no se contagian con el roce, si que hemos tomado buena nota de muchos consejos, trucos, y pequeñeces que pasan desapercibidos en el día a día, y que siguen siendo la base de una cocina de estrella michelín. Agradecida, por conocer, charlar, y estar ahí, al lado de gente que no es que me de tres vueltas en una cocina, es que me las da todas… y eso es alucinante!
Es el momento de dejar el “modo esponja” y empezar a repasar lo absorbido!

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El pistoletazo de salida fue con el Concurso de Pulpeiras, presentado por Sacha Hormaechea , en el que María Isaura , pulpeira del Carballiño (Ourense) Salía como ganadora ante un jurado de altura como Pepe Solla, Pep Palau, y Carlos Maribona entre otros. Todos coincidieron en el alto nivel entre los concursantes.
Agua, Pulpo, Aceite de Oliva, Sal y Pimentón son los únicos ingredientes necesarios para llevarse este premio. El truco: Saber conjugarlos!

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Una gran cita fue la de Jordi Cruz (Abac Barcelona) , en la que llenó el auditorio para hablarnos de su cocina Creativa.
Jordi Cruz ha enamorado a los presentes con creaciones divertidas pero de sabor tradicional, como los Calcots de su tierra con helado de Romescu , presentándolos sobre un pan láctico, y buscando recordar o transmitir los recuerdos de otra época. Presentó además varios trabajos con piel de pescado, cocinados al vacío a 85º durante tres horas, como unos Ñoquis de brandada de bacalao.

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El premio al mejor cocinero del año, fue presentado por Pep Palau, y el ganador fue Diego López, el mismo que nos cocinó en el Codido Trip de este año, o que nos presentó la tapa de lamprea el año anterior en el mismo evento. Podéis ver las fotos en los enlaces.
Moli, como le llaman coloquialmente sus amigos, llegó al forum después de darse la gran paliza en su restaurante. Como sabéis este fin de semana se celebró la feria del Cocido en Lalin, aunque mereció la pena el viaje a Coruña después de ese servicio para volver como vencedor.

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Oscar de Toro, fue el autor del taller Cocina con café, que me dio muchísima pena perderme la verdad…
Presentó distintos platos elaborados con café que dejaron asombrados a los participantes. Elaboraciones tan curiosas como una tosta de vaca vieja marinada en café, o un Pescado con Coulis de café y jengibre, aunque los Ohhh de asombro y gula saltaron al presentar el Capuccino, en una crema tipo mousse que era impresionante!
Un gran Barista Gallego! Podéis encontrarlo y degustar sus elaboraciones en el Café Venecia en Santiago de Compostela, y además de un buen café, os llevaréis la satisfacción de conocer a una gran persona amante de su trabajo que siempre tiene una sonrisa para recibirte! Muy Fan de Oscar!! 🙂

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Otro de los ponentes importantes del día fue Luis Veira, del restaurante Coruñés Árbore da Veira, analizando la propuesta culinaria que ofrece en su restaurante. Cocinó para los presentes platos como Din sum de Erizos con té de boletus, y Pulpo a la brasa con jugo de pimiento, percebes y minchas.
En un año que lleva su restaurante abierto, ya cuenta con una estrella michelín por sus originales elaboraciones.

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El Lunes tuvimos como apertura de lujo, el 1º Concurso de Tiraje de Cerveza presentado por Manuel Vila y realizado por Estrella Galicia en su mismo Stand

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Alvaro Garrido también se daba cita ese mismo día en el forum, con su ponencia “Bienvenidos al norte” presentada por Peio García.
El Chef de Bilbao nos explica como se trata el pescado en su restaurante Mina, dando a conocer las tácticas y técnicas que aplica en su menú, un tanto especial, ya que lo cambia según el mercado o la materia prima que consiga para cada servicio, de modo que trabaja sin carta.
Los expertos Gastronómicos cuentan de él, que es un Chef muy joven pero que sin duda dará mucho que hablar en un futuro no muy lejano, y así lo ha demostrado con las recetas que presentó:
Mejillones con sopa de coco, y citronela con tomate picante en el que utilizó un aceite de avellana y un pimentón de Espelette. Presentó también una sopa Kanala con Berberechos y fumet de merluza, y como no, viniendo de Bilbao un txangurro con emulsión de yema, soja y pasión, sin olvidarnos de Chicharro ahumado al romero con Coliflor.
Descubrí a este Chef a través de Gastronomía y Cía, y aunque no lo seguía muy de cerca si es verdad que me había llamado la atención con un Risotto de Chipirón impresionante. Nombre a recordar también.

Me hubiese gustado poder asistir al taller de Andrés Médici, sobre maduración de carnes de pescado, presentado por Jorge Guitián, o al taller de Javier Olleros de Culler de Pau, pero tirando de un carrito y con un niño que come cada cuatro horas y que de vez en cuando aunque nadie lo crea llora, es complicado… Así que nos quedamos con las ganas de mucho material..

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Lo que no me perdí fue la Ponencia de Nacho Mánzano de Casa Marcial en Asturias, con dos Estrellas Michelín a sus espaldas y dos soles repsol que avalan el trabajo y la extraordinaria cocina que desempeña.
Su Restaurante es mi asignatura pendiente, situado en la Salgar, un pueblo Asturiano perdido entre montañas y de acceso movido por sus curvas. Estoy convencida de que la experiencia vale la pena, solo hay que ver la presencia de sus platos para tomar impulso y llegar a su casa, a Casa Marcial.
La Caza y el mar… materias primas que mezcladas y conjugadas dan lugar a la cocina de este Cheff, que es uno de mis favoritos sin duda.

Tampoco me perdí, y esta sí fue de casualidad, la charla de Angels Solans y Daniel Utrillas de Unilever food solutions, que me pareció bastante interesante sobre todo para los hosteleros y gente que trabaja, vive y disfruta de este gremio. Ellos daban las claves sobre las gestión de un negocio y la forma de optimizar mucho mejor las compras. Temas como la selección de basura, o aprovechamiento de restos (cortes, puntas, etc) que hacen que al final de mes la resta no sea tan escandalosa. La Ponencia tuvo mucho éxito , sobre todo en estos momentos de crisis en que cada truco o consejo, o idea nos hace ganar dinero… Y esto a todos, ya no solo a los empresarios del sector.

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Marcos Morán, otra de las citas del día. Desde Asturias, Prendes, y desde Casa Gerardo que es donde trabaja, nos acerca su idea y su visión sobre la inspiración que aportan los productos del Cantábrico en la cocina Asturiana en general y en la de él en Particular.
Presentó una Cococha con Plactón cedido por Ángel León que hablaría un rato después de esta Ponencia…

Chorizo de pescado creado por el chef ángel LeónPara mi el plato fuerte del día! Tenía muchísimas ganas de verlo, de escucharlo hablar, o de verlo actuar entre fogones… en estas ponencias breves, no ves tanto como quisieras, pero aun así consiguió abrirme la boca de tres cuartas con la explicación de la elaboración de sus chorizos, cecina, callos y un montón de productos que semejan a la carne pero elaborados a base de pescados. Impresionante os lo prometo!
Explicó como era su cocina, cuales eran sus inquietudes y como terminó dándole la vuelta al producto marino en general. Descubridor del Plactón, el cual nos enseñó y tuve el privilegio de poder ver en primera fila y sobre todo oler.. Huele a marea baja, a verano, a mar en estado puro! La hora que duró su ponencia me pasó en un suspiro, impresiona este hombre! Si algo me quedó claro es que todos los premios que tiene son merecidos, nunca pensé que se pudiera sacar tanto partido de algo, o más bien crear cosas tan opuestas… es difícil explicar lo que pienso de él, porque recuerdo la charla y sigo impresionada!

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El Martes y ya último día, se celebraba la entrega de premios Miel de Galicia, y aunque no he podido ir por asuntos de mamis, no quería dejar pasar la oportunidad de felicitar al ganador del Petisco de Oro Eloy Cancela, Chef del Restaurante Garum en Santiago de Compostela, al cual tuve el placer de conocer en persona ese mismo día! El Garum es mi asignatura pendiente, ahora que llega el buen tiempo y se puede pasear sin lluvia , por fin!! Tengo prevista la visita al Garum y al café Venecia como tarea obligada esta primavera!! Pero para no irme del hilo, Felicidades Eloy!!! (Otra promesa de la cocina en Galicia, os lo digo yo, ir apuntando eh! )

También me hubiese gustado asistir al taller de Cervezas y quesos del mundo, impartido por Fernando Iglesías, maestro cervecero de Estrella Galicia. La mezcla de ambas cosas me parece uno de los mejores manjares del mundo, pero tampoco ha podido ser…

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Una cita que no me perdí fue la dulce, la de Jordi Roca, a la que también tenía muchísimas ganas de ir, porque es un Crack de la repostería en este país… Aunque fui con Tiempo, se me adelantó demasiada gente como para adelantarme con un carrito de bebé, así que lo vi un poco atrás y este hombre no habla precisamente alto, lo cual es una verdadera pena… El Auditorio estaba a reventar, y fue un absoluto éxito con mayúsculas! Hizo un macaron helado con espuma de canela, helado de violetas y miel que sacaba el sentido… Pena que no había cata que si no allí nos pegábamos!! 😀 Un crack que queréis que os diga… esto ya es alta cocina claro! Nada que ver con este humilde blog!

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Cerró el Forum el maestro de maestros, el gran Arzak ! Como me hubiera gustado verlo, pero había taaaannntaaa gente, y hacía tantísima calor, que el peke se me estaba volviendo loco y tuve que sacarlo de allí como fuera! Lo primero mamá y lo siguiente ya se verá… Pero quien lo vio alucinó, y todo el mundo comentaba que había sido una de las mejores ponencias de los tres días, pero claro! Hablamos de Arzak!! 😀

*Las fotos de esta entrada son tomadas de diferentes puntos de Internet.

Este es mi resumen… y me quedan mil cosas en el tintero! La buena noticia es que a principios del 2015 se repite, y ahí si espero aprovecharlo mucho más, sobre todo ahora que ya se como va el tema! Espero haber creado unas ganas locas en vuestras cabezas y tengáis una necesidad irrefrenable de asistir!!

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